Сброс стоков на рельеф: можно или нет?

Недостаточно просто поставить септик на участке, чтобы организовать работу автономной канализации. Нужно еще и продумать вывод очищенных стоков. Многие обходятся «трубой», которая выходит в ближайшую канаву или овраг. Однако это, по сути, является нарушением нормативов, которые предъявляют серьезные требования к чистоте сбрасываемых вод. Ведь ни один современный септик не обеспечивает 100-процентную очистку. 

Оптимальным решением проблемы можно считать фильтрационные почвенные сооружения. Поле фильтрации, дренажный тоннель или колодец — легальный способ доочистки канализационных вод из септика. Проходя через фильтрующий материал (песок, щебень, гравий) сточные воды окончательно очищаются от потенциально опасных загрязнений в виде органики. После этого стоки становятся безопасными и могут поступать в окружающую среду. 

Допустим ли сброс стоков на рельеф?

В большинстве случаев вопрос, связанный со сбросом стоков на рельеф, вообще не поднимается ни производителями канализационного оборудования, ни компаниями, занимающимися монтажом и обслуживанием систем автономной канализации. Для всех это лишняя и ненужная «головная боль». А в результате страдает природа. Более того, от загрязнения среды могут пострадать и люди, и животные. 

Вот почему владельцам септиков стоит быть более ответственными в деле организации водоотведения с участка. Необходимо четко понимать возможности установленной канализации, и позаботиться о надлежащей очистке стоков. 

Нужно знать, что ни один нормативный документ не предусматривает «сброса на рельеф». Существуют, при этом, условия, при которых возможен сброс очищенных стоков в грунт и водоемы. Однако к качеству сточных вод предъявляются весьма жесткие требования (фактически, ни один септик не способен удовлетворить их).  

Роспотребнадзор и Росприроднадзор прямо говорят о том, что сброс стоков на водосборную площадь является нарушением. За него предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП РФ «Административные нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Земельный кодекс РФ устанавливает обязанность владельцев земельных участков не допускать загрязнения земель. Причем, виновные могут нести не только административную, но даже уголовную ответственность.

Сброс недоочищенных стоков на рельеф, по сути, превращает земли поселений в открытые поля фильтрации или орошения. Высыхая, потенциально опасные частицы (в том числе микроорганизмы и вирусы) разносятся по большой территории. Все это противоречит федеральному закону №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Использование сооружений подземной фильтрации

Сброс стоков возможен через сооружения почвенной фильтрации. Это проверенный и рекомендованный вариант организации водоотведения на участке. Рядом с септиком устраивается фильтрационное поле (траншея, колодец), куда выводится частично очищенная жидкость. В грунте она естественным образом фильтруется, а оставшаяся органика перерабатывается в гумус. При этом соблюдаются все требования нормативов. 

Система, состоящая из септика и сооружения почвенной фильтрации — сложнее в устройстве и содержании. К тому же, фильтрационное поле требуется время от времени переоборудовать (особенно при использовании аэрационной установки). Зато сбрасываемая в окружающую среду вода не будет отличаться от простой грунтовой. Тем самым, риски загрязнения сводятся к нулю, и контролирующие органы не будут иметь претензий.

Вернуться к списку новостей