Принцип действия септика

Для качественной очистки бытовых канализационных стоков в частных домостроениях чаще всего используются септики. Это многокамерные сооружения, которые обеспечивают несколько стадий очистки за счет отстаивания и переработки сточных вод особыми бактериями.  Чтобы понять, настолько эффективным является этот процесс, стоит в первую очередь узнать, как работает септик.

Основные этапы очистки сточных вод

Работа септика устроена по принципу постепенной очистки стоков. Этот процесс происходит в несколько этапов:

Отстаивание и осветление стоков

Для этого стоки направляются в первую камеру, где загрязненная вода естественным образом разделяется по удельному весу. При этом самые тяжелые частицы оседают на дне, а остальные – всплывают. В первичном отстойнике постепенно образуются осветленные сточные воды, которые через переливную трубу направляются во вторую камеру. Здесь происходит окончательно отстаивание жидкости.

Очень важно, чтобы перетекание стоков из камеры в камеру происходило медленно. Из-за слишком активного движения воды оседание является менее качественным.

Биологическая очистка

На этом этапе в процесс очистки включаются анаэробные микроорганизмы. Они участвуют в разложении органических включений, из которых преимущественно и состоят бытовые канализационные стоки. В результате органика образует метан, отделяется вода, а все неорганические вещества оседают.

Брожение происходит поэтапно: сначала кислое, а затем щелочное. Первое сопровождается зловонным запахом. Кроме того, окисление стоков  приводит к  тому, что всплывает желтовато-серый ил. Постепенно запах меняется, кислород вытесняется из камеры и замещается выработанными газами. Благодаря отсутствию кислорода анаэробные бактерии активно размножаются, способствуя выделению метана и других газов. Это щелочная стадия брожения, в результате которой уменьшается количество иловых отложений. Все эти реакции приводят к повышению температуры в септике, поэтому они не замерзают в зимнее время.

Фильтрация

Для окончательной очистки используется фильтрационное поле или специальный фильтрационный колодец. Сюда осветленные стоки поступают по трубам с небольшими отверстиями для просачивания воды. Попадая в почвенный фильтр и пройдя через песчаные и щебневые слои, вода окончательно фильтруется. В почве на нее воздействуют бактерии-аэробы.  

В отличие от анаэробной очистки стоков аэробная нуждается в свободном доступе кислорода. Поэтому существует несколько конструкционных решений для создания оптимальных условий для окисления стоков: почвенная доочистка или глубокая биологическая очистка.

В фильтрационную емкость попадают стоки, очищенные примерно на 65%, а из нее выходит практически чистая вода (степень очистки около 95%), которая не создает угрозы для окружающей среды. Опытным путем доказано, что добиться наиболее качественной очистки стоков позволяет комбинирование аэробной и анаэробной очистки. Наиболее современными в этом плане считаются специальные локальные очистные сооружения (ЛОС-системы), оснащенные аэраторами. Принцип действия септика такого типа позволяет отказаться от строительства полей фильтрации и обеспечить очистку стоков до 100% за счет поочередной обработки анаэробными и аэробными бактериями. После этого выполняется обеззараживание. Такие септики оснащаются насосами различных типов и измельчителями, которые ускоряют биологические процессы очистки. После такого септика чистую воду можно направить в накопительный колодец для хозяйственных потребностей. 

Вернуться к списку новостей